You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemprov DKI Jakarta tidak berikan bantuan hukum kepada PNS yang miliki kasus pribadi
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

Parade Batik akan Digelar di Ibukota

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama dengan Yayasan Batik Indonesia akan menggelar parade batik dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional yang jatuh pada 2 Oktober mendatang.

Makanya kita upayakan ada parade batik Indonesia dengan momentum hari batik ini

Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat mendukung digelarnya parade batik ini. Terlebih, saat ini batik dinilai sudah membudaya, memasyarakat dan telah diakui sebagai warisan budaya dan tradisi tanah air Indonesia.

"Hanya tentang hari batiknya saja yang belum tersosialisasi dengan baik. Makanya kita upayakan ada parade batik Indonesia dengan momentum hari batik ini," ujarnya di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (14/7).

Museum Tekstil Simpan Koleksi Batik Betawi Kuno

Menurut Djarot, saat ini di beberapa daerah, batik lokal sudah berkembang, termasuk di Jakarta. Bahkan kerajinan batik terus dikembangkan dengan melatih penghuni rumah susun (rusun).

"Saya senang sekali sekarang sudah tumbuh batik lokal, terutama motifnya. Di Jakarta sudah dikembangkan bagi penghuni rusun,' ucapnya.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta, Tinia Budiati menambahkan, parade batik akan diikuti ratusan orang. Semula parade dimulai dari Gelora Bung Karno. Namun kemudian dipersingkat mulai dari Bundaran Hotel Indonesia (HI) sampai Sarinah.

Tinia melanjutkan, selain parade nantinya juga akan ada vertikal fashion show di gedung Sarinah. Model yang digunakan berasal dari Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) Universitas Indonesia. 

"Jadi nanti akan ada model yang akan fashion show secara vertikal dengan menggunakan batik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6325 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3834 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3131 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2987 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1610 personFolmer